Unsere BIO Eier könnt ihr rund um die Uhr, an 365 Tagen im Jahr, bei uns am Hof in Selbstbedienung abholen. Wir beliefern jedoch auch verschiedenste Lebensmittelgeschäften und Betriebe im Raum Pongau mit unseren frischen BIO Eiern.
Unsere 2.000 Hühner legen cirka 1.800 Eier pro Tag in ihre Spelznester. Die jungen Hühner beginnen ab cirka der 20. Lebenswoche kleine Eier zu legen. Das sind unsere "Mini". Mit der Zeit werden die Eier dann größer und schwerer und bekommen, nach der Größe "Small" die Standardgewichte von "Medium" und "Large".
Die Hühner haben die Möglichkeit ihre Tage selbst zu gestalten, sei es in unserem Stall, wo sie Eier legen, fressen und schlafen, im 300m² großen Wintergarten oder auf der Wiese wo jedem Huhn 10m² zur Verfügung stehen.
Mit dem Kauf der BIO Eier aus dem Wagrainer Hühnerdorf unterstützen Sie nicht nur die artgerechte Tierhaltung, sondern kaufen auch ein Stück Regionalität aus Salzburg.
Woran erkenne ich Bio Eier?
Seit Jänner 2005 ist jedes Ei eindeutig durch eine Nummer zu identifizieren. Diese gibt den KonsumentInnen Auskunft über die Haltungsform der Legehennen und deren Herkunft.
Bei unserer aufgestempelten Nummer 0-AT-2842661 garantiert die „0“ biologische Haltung. Die Folgenden Buchstaben geben das Herkunftsland an und der anschließende Zahlencode identifiziert den Legehennenhalter - hier das Wagrainer Hühnerdorf.
Sind Bio Eier gesund?
Wer Bio Eier isst tut nicht nur den Legehennen etwas Gutes, sondern auch sich selbst: Biologische Eier weisen keine Antibiotika - und Pestizidrückstände auf, da deren Einsatz in der Produktion von Bio Eiern verboten ist. Über Gras und andere Grünpflanzen werden Carotinoide aufgenommen, was den Einsatz von synthetischen Farbstoffen überflüssig macht.
Im Eidotter steckt Lecithin, das schützt die Leber und die Dickdarmschleimhaut. Außerdem verbessert es die Konzentrations- und Merkfähigkeit.
Durch die hohe Anzahl an Vitaminen und Spurenelementen ist das Ei eines der nährstoffreichsten Lebensmittel.
Sind Bio Eier immer aus Freilandhaltung?
Ja, Bio Eier werden von Hennen gelegt, die mindestens 10m² Auslauf je Henne ins Freie haben. Nur Bio Hühner werden biologisch und garantiert gentechnikfrei gefüttert. Im Gegensatz zu konventionellen Freilandhühnern werden sie auch nicht mit künstlichen Aminosäuren oder Carotinoiden gefüttert.
Hühner lieben und brauchen trockene, windgeschützte Flächen. Das Picken, Scharren und Sandbaden im großflächigen Wintergarten ermöglicht ihnen ihren natürlichen Verhaltensweisen nachzugehen. Aus diesem Grund ist der Wintergarten im Wagrainer Hühnerdorf dreimal so groß, wie laut Bio-Richtlinie vorgeschrieben.
Mit jedem gekauften Ei aus Bio-Freilandhaltung (Qualitätskategorie 0) fördert man die Haltung von glücklichen Hennen auf Bio-Betrieben. Die Haltungsbedingungen unterscheiden sich für die Tiere darin, dass maximal sechs Hennen pro Quadratmeter gehalten werden dürfen und artgerechte Ausstattung des Stalles wie Nester, Sitzstangen und ein Grünauslauf von mindestens 10 Quadratmeter pro Huhn zur Verfügung stehen muss. Die Fütterung unterliegt strengen Bio-Kontrollen, vorbeugende Arzneimittelgaben, synthetische Aminosäuren sowie Farbstoffe sind verboten.
All das macht verständlich, warum Bio-Eier nicht billig sein können. Dafür bekommt man aber auch ein hochwertiges Lebensmittel!
*Quelle: www.einfachbio.com